YTPMVタグに代わる楽曲再現タグの導入
Linked entities: /tag/ytpmv
"YTPMV_1"の語を新設し、"楽曲再現", "song recomposed by source"のような意味で定義したタグに飛ばすようにしたいです。
私が視聴している日本語圏では音合わせが主題となる作品に付与されるYTPMVタグですが、英語圏ではYoutube環境における音MADタグと同様の機能を持つと認識しており、また歴史的には後者の意味合いが先で前者が派生的な用法であるという認識です。
音MADやそれと同等の意味合いを持つタグの扱いについては将来的に段階的な廃止がされる旨が先駆の議論でされていますが、特にYTPMVでは前述した両用法で登録され続けられています。
前半参考: t98, t33.3, t85.5
今回、以下を提案したいです。
手順1は、"YTPMV"タグを設定する際に予測候補機能で意味的な名前が提案され、付与を容易にすることを意図したものです。どのみち今ある作品に対する作業もあると思うので、漏れがあっても少しずつ付与できれば良いと考えています。
意味的な名前については、ひとまず私案として"楽曲再現", "song recomposed by source"を提案します。
将来的にYTPMVタグがどのように運用されるにしろ、日本語圏などで見られるような用法との使い分けは必ず必要となると考えるため、専用のタグを今の段階で導入してもいいのではないかと思います。元々の意味合いでのYTPMVについてあまり詳しくなく、また関連議論に対して参考リンク以外をあまり読み込めていないので、ご意見など伺えれば幸いです。